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Apprenez à
nous connaître |
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Comme
chaque région , le Nord-Pas de Calais a ses
propres coutumes , ses jeux
locaux, des icônes qui font sa renommée, nous
vous en proposons un petit aperçu.
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"
l'patois s'apprind tout seul, et le français à
l'école" ( Jules Mousseron)
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Bien
qu'appauvri et disparaissant peu à peu, surtout
depuis la fin des anciennes fosses à
charbon et de leurs mineurs, le langage du bassin
minier avec ses diversités selon les
régions n'est pas encore totalement oublié.
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Traduction :
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Ce tout petit,
c'était moi et j' attendais le moment
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Que mon père,
son poste fini, arrive au bout du jardin.
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Aussitôt que je
le voyais, je lui arrachais sa musette
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Tout en lui
demandant : "T'as du pain d'alouette ?"
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Quelques
mots du vocabulaire du mineur
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Briquet
: casse-croûte du mineur.
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Pain
d'alouette : morceau de pain que le mineur
remontait du fond.
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Musette
: sac en toile conteant le briquet du mineur.
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Galibot
: jeune apprenti mineur.
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Porion
: chef d'équipe au fond de la mine.
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Coron
: cité ou habitent les mineurs.
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Gaillette
: bloc de charbon brut.
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Archinoir
: l'heure et le temps du goûter.
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Braire
: pleurer
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Un
braïou : un enfant qui pleure
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Il était
de tradition, les jours de ducasse( la fête
foraine ) de préparer pour la
famille ou les amis la tarte à gros bords au
"libouli" dont la garniture était
faite
dans du "lait bouilli"
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Pour
la pâte : 200 g de farine, 1oeuf entier, 1/2
sachet de levure de boulanger
trempé dans un peu de lait tiède, une pincée
de sel, 80 g de beurre fondu.
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Mélanger le tout et laisser reposer pour faire
gonfler la pâte.
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Pour
la garniture: 1/2 litre de lait, 1 jaune
d'oeuf, 30 g de maïzéna, 60 g se sucre
semoule.
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Délayer la maïzéna dans un peu de lait.
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- Faire
chauffer le lait avec le sucre, ajouter la
maïzéna et le jaune d'oeuf.
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- Laisser
bouillir jusqu'à épaississement.
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Etaler la
pâte dans une tourtière beurrée
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Garnir
avec la crème et mettre au four à 220° de 30
à 45 mn.
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